Tarte al'badré
C. Bazin - CG80 - Oeufs plein air de l'EARL de Caffarelli à Chaussoy Epagny
C. Bazin - CG80 - Oeufs plein air de l'EARL de Caffarelli à Chaussoy Epagny
Découvrez dès maintenant une recette traditionnelle de la région adaptée à la restauration collective pour 100 personnes. Cette recette est réalisée par les chefs de cuisine des collèges du département…



Ingrédients pour la pâte:
-farine:2,6kg
-crème fraiche:1,3kg
-beurre:0,65kg
-saindoux:0,65kg
-sel fin: PM

Ingrédients pour la crème pâtissière:
-lait:5L
-farine:0,5kg
-sucre:1,3kg
-œufs entiers:26pc
-vanille liquide:PM

Ingrédients pour la garniture:
-pruneaux secs dénoyautés:156pc
-sachet de thé: 13pc
-crème liquide: 2L
-sucre glace: 0,3kg

Progression de la recette:
-Mélanger le sel et la crème, ajouter peu à peu la farine en travaillant à la main.
-Former en boule, la laisser reposer 1 heure en chambre froide.
-Malaxer le beurre et le saindoux. Etaler la pâte.
-Répartir la matière grasse en petites noisettes sur la moitié de la pâte.
-Rabattre dessus l'autre moitié et l'aplatir. Replier les deux extrémités de la pâte et l'étaler.
-Plier et laisser reposer la pâte en chambre froide.
-L'étaler de nouveau et la replier, puis la laisser reposer de nouveau une heure en chambre froide.
-Pendant ce temps, faire infuser les sachets de thé dans 3 litres d'eau chaude.
-Puis y faire gonfler les pruneaux secs.
-Préparer la crème ou "badrée".
-Faire bouillir le lait avec la vanille, pendant ce temps mélanger 13 œufs avec le sucre et y incorporer la farine.
-Délayer en remuant avec le lait bouillant et amener à ébullition en remuant.
-Laisser tiédir la crème pendant 5min et y mélanger les 13 œufs battus en omelette.
-Foncer les tourtières beurrées, farinées avec la pâte.
-Piquer le fond avec une fourchette. Garnir de crème et y enfoncer les pruneaux dénoyautés bien égouttés.
-Faire cuire au four à 170°c pendant 35 à 40min.
-Mettre à refroidir en cellule de refroidissement.
-Découper les morceaux de tartes et les décorer avec de la chantilly et des amandes effilées grillées.

Bonne dégustation!
Forum Somme Produits Locaux : des échanges prometteurs entre producteurs et acheteurs
Mardi 19 juin 2018, s'est déroulé le forum de Somme Produits Locaux au GAEC SAINT GERARD chez messieurs Grégoire et Thomas Leleu, producteurs de produits laitiers (lait, yaourts, fromage blanc...).
Cette journée organisée par le Conseil Départemental en partenariat avec la Chambre d'Agriculture, a permis de réunir une soixantaine d'acheteurs professionnels et une quinzaine de producteurs.
Au programme : Visite de l'exploitation et de l'atelier de transformation, témoignages d'acheteurs engagés dans la démarche et découverte du site Somme Produit Locaux.
Chacun a pu également échanger lors de la dégustation des différents produits apportés par les producteurs.
Reste un moment convivial propice aux développement du circuit court via l'outil Somme Produits Locaux.

Réservez déjà votre date pour votre prochaine rencontre le mardi 02 octobre 2018 au Domaine de Moismont, chez M Nicolaï Bernard à Vron.
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JUIN